219 Apports de la modélisation sur la compréhension des transferts du tritium dans la biosphère et conséquences pratiques en cas de rejet accidentel Pour mieux cibler les incertitudes provenant de la modélisation spécifique du tritium, les résultats des calculs d’exposition ont été normalisés et rapportés à une même concentration de l’air (Figure 2). Dans tous les calculs, l’ingestion d’aliments constitue la principale contribution à la dose et l’ingestion de céréales et de légumes verts en représente la plus grande partie, leur importance relative étant variable selon le modèle utilisé. L’impact radiologique dû à l’ingestion des céréales est important : leur tritium se trouve sous forme d’OBT, et les céréales peuvent être stockés et consommés sur une période longue. Cependant, il est très peu probable que la totalité de la ration quotidienne de céréales (ici 430g par jour) puisse être constituée uniquement de blé provenant du point au maximum de contamination en raison de la dilution dans le processus industriel de stockage des récoltes. En supposant que toutes les céréales proviennent d’un seul endroit, les modèles (de manière pessimiste) prédisent que les céréales contribuent entre 10% et environ 80% du total des expositions. Les céréales constituent clairement la source principale d’incertitude (surestimation) de ces évaluations d’exposition. Pour évaluer l’impact d’un rejet de tritium, on doit non seulement connaître les caractéristiques de dispersion atmosphérique, mais on doit aussi tenir compte de paramètres influençant la photosynthèse et de paramètres agronomiques (caractéristiques des cultures et des techniques culturales). Les Figures 3 et 4 présentent des résultats cités par (Galleriu et al 2007) pour illustrer les influences de l’heure de la journée et de la date précise de l’accident. Fig. 2 : Détails des expositions par voies d’atteinte (concentration de l’air normalisé) Figure 3 : Variation de l’exposition en fonction de l’heure d’occurrence d’un accident un jour de septembre (unité arbitraire)
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