Recommandations pour la gestion post-accidentelle d’un accident nucléaire 80 Encadré 17 Les mesures possibles de radioactivité Les mesures de radioactivité font appel à des appareils de mesure différents selon les objectifs de la mesure. Comme tous les appareils de mesure, ils doivent être régulièrement contrôlés et calibrés. De plus, les méthodes pour réaliser une mesure doivent répondre à un protocole précis, de façon à ce que les mesures réalisées soient reproductibles. Certaines mesures sont facilement accessibles au public. Il s’agit pour l’essentiel de la mesure de débit de dose ambiant, c’est-à-dire la dose reçue par unité de temps. L’unité utilisée est en général le microsievert par heure (µSv/h). Cette mesure permet d’évaluer le risque encouru en fréquentant un lieu particulier (chemin, forêt, espace vert, espace intérieur), par comparaison avec des valeurs trouvées dans des lieux non contaminés. La mesure de débit de dose ambiant est réalisable avec des petits appareils disponibles dans le commerce, comme par exemple le kit OpenRadiation, le dispositif Safecast ou encore le dispositif Riom. Le point commun à tous ces appareils est la possibilité de mettre les résultats de mesure à disposition de la communauté, au travers d’un outil cartographique comme le site OpenRadiation. La mise à disposition des mesures en grand nombre et leur partage permet de conforter l’ensemble des résultats de mesure, de fournir une cartographie complémentaire aux cartographies officielles, adaptée aux usages locaux et pour les personnes qui s’impliquent dans ces actions, de monter en compétence en radioprotection. Un autre type de mesures est la mesure de la contamination des produits alimentaires. Elle peut être réalisée avec des appareils spécifiques, beaucoup plus coûteux que les appareils de mesure du débit de dose ambiant, et demandant une formation adéquate. Ces appareils ne sont donc pas immédiatement disponibles durant la phase post-accidentelle. De plus, la priorisation des mesures des denrées agricoles et le coût élevé de ces appareils limite leur mise à disposition. Cependant, à terme, des appareils demesure de la contamination des produits alimentaires sont mis en œuvre dans les territoires contaminés. L’unité utilisée est le becquerel par kilogramme (Bq/kg) ou par litre (Bq/l), selon la nature solide ou liquide du produit à mesurer. Le résultat de cette mesure est alors à comparer à des valeurs de référence, comme par exemple les valeurs utilisées pour la commercialisation des denrées agricoles. B.7. Mobiliser les partenaires locaux susceptibles de participer au développement d’une culture pratique de radioprotection Le développement d’une culture pratique de radioprotection au sein de la population est également favorisé par l’action de partenaires locaux ayant l’occasion, notamment au travers de leurs activités professionnelles ou associatives, de diffuser cette culture et d’être en lien direct avec la population (enseignants et professionnels de la culture scientifique ; acteurs associatifs, professionnels de santé ; commissions locales d’information). De même, il est important que les acteurs locaux soient associés aux réflexions sur les enjeux de santé correspondants ainsi qu’au suivi épidémiologique de la population. Dans cette optique, le développement d'une culture pratique de radioprotection est un élément essentiel pour favoriser l'implication des acteurs locaux dans ce suivi. C Assurer le suivi radiologique, médical et épidémiologique des personnes Sur le plan sanitaire, il est nécessaire de maintenir le suivi sanitaire et psychologique de la population, tout en le faisant évoluer en organisant notamment un suivi médical. Les
RkJQdWJsaXNoZXIy NjQ0NzU=